ALIMENTACIÓN

 

Para tener una alimentación saludable es bueno…

  • Comer con moderación e incluir alimentos variados en cada comida.
  • Respetar las 4 comidas diarias: desayuno, almuerzo, merienda y cena.
  • Consumir todos los días leche, yogures o quesos. Es necesario en todas las edades.
  • Comer diariamente frutas y verduras de todo tipo y color.
  • Comer una amplia variedad de carnes rojas y blancas retirando la grasa visible.
  • Preparar las comidas con aceite preferentemente crudo y evitar la grasa para cocinar.
  • Disminuir el consumo de azúcar y sal.
  • Consumir variedad de panes, cereales, pastas, harinas, féculas y legumbres.
  • Disminuir el consumo de bebidas alcohólicas.
  • Tomar abundante cantidad de agua potable durante todo el día.
  • Aprovechar el momento de las comidas para el encuentro y diálogo con otros
Información para pacientes
Plantel Profesional
Ubicación en el Hospital
Área Asistencial
Área Académica

 
Información para Pacientes

Horarios de atención: 
Los horarios de atención en Consultorio Externo:
Lunes a viernes de 7:30 a
9:00 (Consultorio Nº 22)
y se atiende a partir de las 8:30 (Demanda espontánea).
Lunes, martes y jueves de 12:00 a
15:00 (Consultorio Nº 22)
y se atiende a partir de las 13:00 (Demanda espontánea).
Todos los días de atención son con turnos espontáneos.
Los turnos se solicitan personalmente en el Sector de Turnos de Consultorios Externos.
Sólo se otorgan turnos de Primera Vez con prescripción médica y Nº de Historia Clínica.
CON TURNOS YA OTORGADOS

Turnos:
Los controles de pacientes con planes alimentarios ya entregados se realizan sin turno previo, solamente los días martes de 8:00 a 11:00 en la Oficina de Alimentación. La atención de poacientes con alta médica o urgencias derivados al servicio se realiza sin turnos programados.
El horario de atención de la Oficina del Servicio de Alimentación es de lunes a viernes de 8:00 a 13:00.

Los turnos se solicitan personalmente o telefónicamente al
4639-8700/05, interno 360.

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Plantel Profesional
 

Jefa de División Alimentación:
  Nanci Leonor Floriani, Licenciada en Nutrición

Profesionales:
Licenciados en Nutrición:
Vanina María Calamonici
Romina Inés Vidal
María Adela Yoma

Nutricionista - Dietista
Ricardo Luis Voce

Jefe de Residentes:
Lic. Roxana Clara Vanco
Residentes:
Lic. Mónica Olguín
Lic. Alejandra Peña

Concurrentes:
Lic. Miriam Laura Barboza
Lic. María Belén Rey

Administrativa:
Sra. Paola Campisi

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Ubicación en el Hospital

Oficina de Alimentación: Planta Baja (Segundo Pasillo a la izquierda), entrando por Calderón de la Barca.
Consultorio Externo: Atención Consultorio Nş 22, Primer Pasillo a la izquierda, entrando por la Plaza Don Bosco.

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Área Asistencial 
Internación:

Atención de pacientes internados, anamnesis alimentaria, valoración nutricional, adecuación del plan alimentario según patología, seguimiento diario del paciente y evolución de su plan. Dieta de alta, educación alimentaria al paciente y a su grupo familiar.

Consultorio Externo:

Atención de pacientes con turno. Valoración del estado nutricional, confección del plan alimentario de acuerdo con la prescripción médica, educación en la compra, elaboración y cocción de los alimentos. Control y seguimiento de cada paciente.

Educación

Charlas para grupos de pacientes con patologías específicas: diabetes, osteoporosis.
Charlas destinadas al área programática del Hospital (Escuelas, Centro de Jubilados, Sociedades de Fomento).
Taller de alimentación durante el embarazo adolescente: miércoles a las 11 hs. Consultorio Nº 22.
Taller de alimentación en diabetes y embarazo: martes a las 9:30 hs. Primer piso, aula B.

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Área Académica
  1. Formación de alumnos del último año de la carrera de Licenciados en Nutrición de la UBA y de ISALUD (tres rotaciones por año de un cuatrimestre cada una).
    Rotación de alumnos de 4º Año de la UBA en la materia Administración de Servicios de Alimentación.
  2. Concurrentes y residentes pertenecientes a la UBA.
  3. Organización de cursos inherentes al tema.
  4. Participación como disertantes, presidentes, secretarios, directores, co-directores en jornadas y cursos.
  5. Miembros de equipos multidisciplinarios (Diabetes, Diabetes gestacional, Embarazo adolescente, Hipertensión, Deporte, Osteoporosis)
  6. Realización y/o participación en trabajos de investigación.
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Guías Alimentarias para la Población Argentina

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